Иммиграцию и пребывание иностранцев на территории Чехии регулирует закон «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики», который определяет следующие статусы пребывания иностранцев в Чехии:
— на основании регистрации фирмы, с учетом поправок от 01.01.2011;
— на основании лицензии частного предпринимателя;
— на основании разрешения на работу для иностранцев;
— на основании учебы;
— на основании воссоединения семьи — для супруга (-и), для детей до 26 лет, находящихся на иждивении родителей.

При получении визы на срок свыше 90 дней, Вы получите следующие права:
— право на проживание в Чешской республике в рамках срока указанного в визе;
— право на бесплатное образование;
— право на трудоустройство (есть ограничения!) и предпринимательство;
— право на медицинское обслуживание (в рамках имеющегося медицинского страхового полиса).
— право на получение ПМЖ по истечении 5 лет НЕПРЕРЫВНОГО проживания в Чешской республике;
— право получения виз третьих стран;
— право открытия банковского счета и т.д.

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ:

Создание Общества с Ограниченной Ответственностью.

Этот вариант удобен тем, кто собирается приехать всей семьей, организовать свой бизнес, приобрести недвижимость, транспортные средства и другое имущество. Также откроется возможность дать детям хорошее образование, в том числе высшее, свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения и более легко получать визы в третьи страны, получать медицинскую помощь.

Порядок получения виз по фирме следующий:
В начале учредители фирмы и члены их семей получат визу на пол года, потом на 2 года и т.д. По истечению 5 лет можно подавать документы на ПМЖ (постоянное место жительства). После 5 лет нахождения в статусе ПМЖ можно просить чешское гражданство.

Для создания фирмы и подготовки документов на визу Вам необходимо предпринять следующее:
1 этап:
— Определиться с названием фирмы (не менее 3-х вариантов).
— Определить состав учредителей и процентное распределение их участия в Уставном фонде фирмы (минимальный размер Уставного фонда 200,0 тыс. крон, но не менее 20,0 тыс. крон на одного человека).
— Определить виды деятельности, которые будут записаны в Учредительном договоре, и те, на которые будут получены лицензии, т.е. по которым Вы хотите работать в ближайшее время).
— Определить лицо, которое будет исполнить функции директора (еднател), их может быть и несколько человек.
— Определить лицо, которое будет исполнять функции управляющего вкладом (им не может быть директор при наличии двух и более учредителей).

2 этап:
— Связаться с нами для согласования названия фирмы (требование — не должно быть похожего названия, и это название будет писаться в Ваших доверенностях и учредительных документах).

3 этап:
— Для регистрации фирмы и сбора документов на ВНЖ Ваше присутствие в Чехии не обязательно. Все действия можно произвести по доверенностям, которые Вы вместе с другими документами вышлете нам по нашему адресу.

Список необходимых документов для регистрации фирмы и подготовки документов для ВНЖ:
— Обычные ксерокопии первых страниц заграничных паспортов с фотографией и личной подписью всех учредителей и их детей со сроком действия не менее 1 года (без заверения у нотариуса).
— Обычные не заверенные ксерокопии свидетельств о рождении всех учредителей и нотариально заверенные копии их выезжающих детей до 18 лет.
— Три цветных фотографии размером 3,5 х 4,5.
— Оригиналы справок о несудимости по месту проживания всех учредителей и их детей (кроме лиц младше 15 лет).
— Заполненные информационные анкеты на всех учредителей и их детей.
— Нотариально заверенная доверенность на наше имя, подписанная всеми учредителями старше 18 лет, которые будут отсутствовать при подписании Договора о регистрации фирмы.
— Нотариально заверенная доверенность на наше имя, подписанная лицом, которое будет исполнять функции управляющего вкладом (в случае его отсутствия при подписании Договора).
— Нотариально заверенное ответственное заявление от директора фирмы.
— Нотариально заверенная доверенность от директора фирмы на получение лицензий и на регистрацию в финансовом учреждении.
— Нотариально заверенное заявление от управляющего вкладом.
— Нотариально заверенная доверенность от директора фирмы на открытие и управление банковским счетом.
— Нотариально заверенное ответственное заявление одного из родителей на каждого выезжающего ребенка до 18 лет.
— Нотариально заверенная доверенность на получение чешской справки о несудимости на выезжающих детей от 15 до 18 лет. Доверенность должен подписать один из родителей.
— Для выезда несовершеннолетнего ребенка до 18 лет за границу в сопровождении одного из родителей, необходимо нотариально заверенное разрешение второго родителя.
— Если один из супругов не будет учредителем фирмы, то для получения ВНЖ необходима нотариально заверенная копия свидетельства о браке и доверенность, а также справка о несудимости с постоянного места проживания.
— Директор фирмы при регистрации фирмы должен представить справку о несудимости по месту постоянного проживания и по Чехии (чешскую справку о несудимости мы получаем сами по Вашей доверенности.

После оформления всех необходимых документов Вы высылаете их нам. Пересылку желательно производить экспресс-почтой или другими способами быстрой и надежной доставки. Об отправке желательно сообщить нам или переслать копию подтверждения об отправке. Одновременно Вы производите оплату согласно нашей устной договоренности или в виде письменного договора.

О регистрации фирмы Вы можете узнать на сайте www.justice.cz (официальный сайт министерства юстиции).

Процесс создания фирмы (без получения лицензий), обычно занимает в среднем 20-25 дней с момента получения от Вас всех необходимых документов. Процесс создания фирмы с лицензиями займет 30-40 дней с момента получения от Вас всех необходимых документов (выдача лицензий по закону занимает до 15 дней).

4 этап:
Готовый пакет документов, включая заполненную анкету для консульства (что многие фирмы не делают) мы пересылаем Вам экспресс-почтой. Затем Вам нужно будет позвонить в ближайшее консульство Чехии в Вашей стране и записаться на подачу документов.

Обращаем Ваше внимание на то, что с 1.01.2010 года полиция для иностранцев принимает медицинские страховки ТОЛЬКО чешских фирм.
В настоящее время при подаче документов с Вами проводится собеседование, где будут задавать различные вопросы (название фирмы, планы на будущее или напрямую — зачем Вы едете в Чехию и т.д.) Поэтому желательно быть подготовленным к подобным вопросам.

Полученные от нас документы, загранпаспорт сроком действия не менее 1 года подаются в консульство лично. За детей до 15 лет документы подают их родители. Срок рассмотрения документов в консульстве 2-3 месяца (по закону до 4 месяцев). Вы можете сами позвонить в консульство, или Вам сообщат о принятом решении.

Внимание!
— Перед подачей документов в консульство внимательно ознакомьтесь со всеми документами и сделайте их копии.
— Ознакомьтесь с требованиями к качеству фотографий.
— Строго соблюдайте наши рекомендации и в нужных местах не забудьте поставить свою подпись.

5 этап:
При въезде в Чехию Вы должны иметь при себе медицинскую страховку. В течение трех дней после приезда нужно обратиться в полицию для иностранцев, где Вас зарегистрируют и поставят штамп в паспорт о Вашей прописке. В дальнейшем желательно поддерживать связь с нами, так как у Вас могут возникнуть различные вопросы. Внимательно следите за сроком окончания визы. Подавать документы на продление визы можно не ранее, чем за 90, но и не позже, чем за 14 дней до момента ее окончания.

По другим вариантам получения ВНЖ в Чешской республике свяжитесь с нами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники